Das Osterfest ist eines der wichtigsten Feste in Griechenland und es gibt es einige typische Traditionen, die fest mit den Osterfeierlichkeiten verankert sind.
Die kulinarischen Osterbräuche beginnen mit dem Färben der roten Ostereier am Gründonnerstag, gefolgt von der Zubereitung des Osterbrotes („Tsoureki“). Die Zubereitung des Osterbrotes, das mit den zuvor gefärbten roten Eiern verziert wird, ist relativ einfach.
Man benötigt Eier, Mehl, Hefe, Butter, Wasser, Milch sowie gemahlene Mandeln. Anstatt Butter kann man auch Olivenöl verwenden und das Osterbrot kann zudem mit Gewürzen oder auch Mastix verfeinert werden.
Für den Teig:
2 kg Mehl
200 g Hefe oder 8 TL Trockenhefe
1 Kaffeetasse lauwarmes Wasser
3 ½ Kaffeetassen Zucker
1 TL Salz
1 TL Mastixpulver, falls vorhanden
2 EL Sonnenblumenöl
1 Teetasse gemahlene Mandeln
10 Eier
1 Kaffeetasse warme Milch
1¼ Kaffeetassen Butter
Zubereitung:
Für den Hefeteig vermischen Sie die Hefe mit dem lauwarmen Wasser, fügen Sie 2-3 EL Mehl hinzu und vermengen Sie alles zu einer cremigen Masse. Decken Sie die Schüssel mit einem Geschirrtuch ab und lassen Sie den Teig ca. 1 Stunde an einem warmen Ort ziehen.
Mixen Sie nun in einer zweiten Schüssel Zucker, Salz, Mastixpulver (falls vorhanden), Sonnenblumenöl, fügen warme Milch hinzu und verrühren alles gut. Danach werden die Eier hinzugefügt und die Masse gut mit dem Hefeteig verrührt.
Nun noch den Rest Mehl hinzufügen und nochmals alles gut verrühren. Danach das Wasser unterrühren und den Teig mit der Hand gut verkneten.
Decken Sie die Schüssel mit einem Geschirrtuch ab und lassen Sie den Teig nun für ca. 2 Stunden an einem warmen Ort ziehen.
Teilen Sie danach den Teig in je 3 dünnere Streifen auf und flechten Sie diese zu einem Zopf. Legen Sie den Zopf auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Vermischen Sie zum Bestreichen des Zopfes ein Eigelb mit etwas Wasser und bestreuen ihn danach mit ein paar gemahlenen Mandeln.
Backen Sie den Zopf nun für ca. 25-30 Minuten bei ca. 200 Grad (Umluft) und fertig ist das Osterbrot.
Gutes Gelingen und ein frohes Osterfest!