Seit der Antike wird der Griechische Bergtee (Sideritis syriaca, auch Kretischer Malotira oder Griechisches Eisenkraut) nicht nur als Genußmittel genutzt, sondern auch zur Vorbeugung bzw. Bekämpfung von Erkältungen sowie Magenschmerzen, aufgrund seiner schleimlösenden und entkrampfenden Wirkung. Schon zu Urzeiten wussten die Hirten und Bauern seine anregende und stimmungsaufhellende Wirkung zu schätzen genauso wie seinen milden, süßlich-zimtigen Geschmack.
Die heilende Wirkung des Tees ist auf die reichlich enthaltenen Flavonide, die die körpereigene Abwehr stärken, sowie antivirale, antibakterielle und ätherische Öle zurückzuführen. Der Tee stammt aus den felsigen Bergregionen Griechenlands, wo die Steine wärmespeichernd wirken und der Tee so sein volles Aroma entfalten kann. Bis heute wird der Tee auf ursprüngliche Weise, in kleinen Bündeln aufgehängt, getrocknet.
Für den vollen Genuß den Tee am besten mit 80 Grad heißem Wasser übergießen und einige Minuten ziehen lassen, so kann er sein volles Aroma entfalten. Wer möchte, kann auch noch etwas Thymianhonig hinzugeben, was dem Tee dann eine feine, süße Note gibt. Und der Herbst kann kommen!