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Griechische Pasta-Rezepte No 2

Donnerstag, 28. Januar 2016 08:46:57 Europe/Warsaw

„Käsespätzle“ griechische Art – mit Feta und Pasta nach Wahl.

Zutaten:

-          Spanelli-Pasta von Soueis, z.b. Striftaria mit Steinpilzen oder Makarounes (ca. 250-350g für 2-3 Portionen)

-          1 Stück Feta-Käse ca. 250g

-          1 Zwiebel

-          1 Teelöffel Soueis Oregano

-           3-4 Esslöffel Soueis Olivenöl

-          etwas Salz und Pfeffer

Zubereitung:

Pasta wie gewohnt kochen und abschütten. In einer Pfanne etwas Butter zergehen lassen, Zwiebeln anrösten und wieder herausnehmen. Feta in feine Streifen schneiden. Pasta in die Pfanne geben, mit Feta vermengen (je nach Gusto kann man auch noch etwas geriebenen Käse untermischen), mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen und gut durchziehen lassen. Vor dem Servieren mit den gerösteten Zwiebeln bestreuen und schon sind die „griechischen Käsespätzle“ fertig!

Guten Appetit / Kali orexi! 

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Griechisches Osterbrot - "Tsoureki"

Freitag, 3. April 2015 19:41:55 Europe/Warsaw

Das Osterfest ist eines der wichtigsten Feste in Griechenland und es gibt es einige typische Traditionen, die fest mit den Osterfeierlichkeiten verankert sind.

Die kulinarischen Osterbräuche beginnen mit dem Färben der roten Ostereier am Gründonnerstag, gefolgt von der Zubereitung des Osterbrotes („Tsoureki“). Die Zubereitung des Osterbrotes, das mit den zuvor gefärbten roten Eiern verziert wird, ist relativ einfach.

Man benötigt Eier, Mehl, Hefe, Butter, Wasser, Milch sowie gemahlene Mandeln. Anstatt Butter kann man auch Olivenöl verwenden und das Osterbrot kann zudem mit Gewürzen oder auch Mastix verfeinert werden.

Für den Teig:

2 kg Mehl

200 g Hefe oder 8 TL Trockenhefe

1 Kaffeetasse lauwarmes Wasser

3 ½ Kaffeetassen Zucker

1 TL Salz

1 TL Mastixpulver, falls vorhanden

2 EL Sonnenblumenöl

1 Teetasse gemahlene Mandeln

10 Eier

1 Kaffeetasse warme Milch

1¼ Kaffeetassen Butter

Zubereitung:

Für den Hefeteig vermischen Sie die Hefe mit dem lauwarmen Wasser, fügen Sie 2-3 EL Mehl hinzu und vermengen Sie alles zu einer cremigen Masse. Decken Sie die Schüssel mit einem Geschirrtuch ab und lassen Sie den Teig ca. 1 Stunde an einem warmen Ort ziehen.

Mixen Sie nun in einer zweiten Schüssel Zucker, Salz, Mastixpulver (falls vorhanden), Sonnenblumenöl, fügen warme Milch hinzu und verrühren alles gut. Danach werden die Eier hinzugefügt und die Masse gut mit dem Hefeteig verrührt.  

Nun noch den Rest Mehl hinzufügen und nochmals alles gut verrühren. Danach das Wasser unterrühren und den Teig mit der Hand gut verkneten.   

Decken Sie die Schüssel mit einem Geschirrtuch ab und lassen Sie den Teig nun für ca. 2 Stunden an einem warmen Ort ziehen.

Teilen Sie danach den Teig in je 3 dünnere Streifen auf und flechten Sie diese zu einem Zopf. Legen Sie den Zopf auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Vermischen Sie zum Bestreichen des  Zopfes ein Eigelb mit etwas Wasser und bestreuen ihn danach mit ein paar gemahlenen Mandeln.  

Backen Sie den Zopf  nun für ca. 25-30 Minuten bei ca. 200 Grad (Umluft) und fertig ist das Osterbrot.

Gutes Gelingen und ein frohes Osterfest! 

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Griechische Pasta-Rezepte No 1

Sonntag, 22. Februar 2015 17:45:03 Europe/Warsaw

Griechischer Nudelsalat – Genießen Sie einen leckeren Nudelsalat auf die griechische Art!

 

Zutaten:

Für das Dressing:

-          2 Knoblauchzehen, fein zerhackt (optional)

-          1 rote Zwiebel, klein gewürfelt

-          1 Teelöffel Soueis Oregano

-          1 Teelöffel mittelscharfer Senf

-          2 Esslöffel Essig

-          je eine Brise Salz und Pfeffer

-          3-4 Esslöffel Soueis Olivenöl

Für den Salat:

-          Spanelli-Pasta von Soueis  (Makarounes, Liria, Penne, Vides oder Cochilia – je nach Gusto)

-          ½  Salatgurke, gewürfelt

-          250gr Kirschtomaten oder getrocknete Tomaten

-          200 gr grüne oder schwarze Oliven, halbiert

-          200 gr Feta-Käse, in Würfel geschnitten

Zubereitung:

Geben Sie alle Zutaten für das Dressing in einer kleinen Schüssel zusammen und vermischen Sie diese.

Kochen Sie die Nudeln in Salzwasser bis Sie „al dente“ sind (ca. 8-10 Minuten). Schütten Sie die Nudeln ab.

Fügen Sie die restlichen Zutaten hinzu und vermengen Sie diese.  

 

Guten Appetit / καλή όρεξη ! 

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Die gesunde kretische Küche

Sonntag, 1. Februar 2015 19:13:56 Europe/Warsaw

Die berühmte kretische Küche

Kreta – die südlichste Insel Griechenlands hat so viel mehr zu bieten als Sonne, archäologische Stätten, urige Dörfer, quirlige Küstenstädte, herzliche Gastfreundschaft und Meer.

Kreta ist auch berühmt für die gute, gesunde und abwechslungsreiche Küche, die Kern der mediterranen bzw. kretischen Ernährung ist.

Die kretische Ernährung basiert hauptsächlich auf pflanzlichen Nahrungsmitteln wie Olivenöl, frischem Gemüse, Kräutern, Obst, Getreide und Hülsenfrüchte, aber auch Fisch, die allesamt dem Körper wertvolle Fettsäuren zuführen.

Besonders dem hohen Konsum von kalt gepresstem Olivenöl kann man die gute Gesundheit und Langlebigkeit der Kreter zuschreiben. Aber auch der Honig der Insel, Salbeitee und viele Kräuter stehen auf der List der gesunden Nahrungsmittel, die die Insel anbieten kann.

Die sogenannte Mittelmeerdiät, auch Kreta-Diät genannt, basiert auf den folgenden 8 Säulen, die jeder in seine persönliche Ernährungsweise einbauen sollte:

  1. Hoher Anteil von ungesättigten Fettsäuren (enthalten u.a. in Olivenöl und Fisch) gegenüber gesättigten Fettsäuren

  2. Mäßiges Trinken von alkoholischen Getränken ( idealerweise 1 Glas Rotwein pro Tag)

  3. Hoher Verzehr von Hülsenfrüchten

  4. Hoher Verzehr an Getreide

  5. Hoher Verzehr an Früchten

  6. Hoher Verzehr an Gemüse und Kräutern

  7. Niedriger Verzehr an Fleisch

  8. Niedriger Verzehr an Milch bzw. Milchprodukten

 

Und hier eines unserer Lieblingsgerichte aus Kreta:

Dakos mit Tomate, Schafskäse und Oregano

(für 2-4 Personen)

Zutaten:

1 – 2 Dakos „Brote“

2-3 mittelgroße bis große Tomaten

3 EL geriebener Fetakäse

4 EL Soueis Olivenöl

1 TL Soueis Oregano

1 Brise Salz

Zubereitung:

Dakos für 2-3 Sekunden in Wasser tauchen und die Tomaten sehr fein schneiden (oder auch reiben). Dann Dakos mit Olivenöl besträuben und Salz darüber geben. Tomate auf dem Dakos verteilen und in der Mitte den Fetakäse platzieren. Zum Abschluß mit Olivenöl, Oregano und etwas Salz besträuben und servieren.  

Guten Appetit!

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Rezepttipp - Tzatziki

Sonntag, 27. April 2014 19:11:04 Europe/Warsaw

Mmmmhhhh – keine andere Beilage weckt  so viel Griechenland-Feeling wie Tzatziki. Ob zu Fleisch, Fisch oder einfach nur zu Brot und Kartoffeln  - Tzatziki geht immer und schmeckt einfach unglaublich lecker...

Hier das Rezept (für ca. 200 gr):

  • 200 gr  Joghurt (entweder mit 3,5 % Fett für einen vollen Geschmack oder  fettarm)
  • ½ Salatgurke
  • 1 Teelöfffel  (oder mehr je nach Gusto) Soueis Gewürzmischung für Tzatziki

Joghurt in ein Gefäß geben, Salatgurke in kleine Würfel schneiden und zusammen mit der Gewürzmischung unter den Joghurt heben.  Schon ist das Tzatziki fertig!  

Das Tzatziki kann zum Schluß noch mit etwas Olivenöl garniert werden. Guten Appetit...

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